Восточно-Европейская гильдия веб-разработчиков является некоммерческой организацией, созданной с целью структурирования и развития рынка веб-разработок на территории стран традиционно относмых к территории Восточной Европы.
Анализ эффективности сайтов турфирм Магнитогорска
Анализ эффективности сайтов турфирм Магнитогорска
Не прошло и недели, а наши эксперты изучили очередной уральский город. Сегодня мы знакомим вас с магнитогорскими турфирмами, и теми сайтами, которыми они богаты.
По традиции - статистика поисковых запросов от жителей региона.
Не каждый пользователь, набивающий строку запроса в поисковиках, готов сегодня прийти и сделать заказ. И даже не каждый второй. Большинство из приценяющихся к 5-звездочным отелям на Мальдивах, никогда в жизни туда не поедут. В силу банальной нехватки денег. Но – есть и другая часть посетителей сайтов. Те, кто поедут, те, кто поедут еще и еще, те, кто сделает вам выручку и приведет к Вам друзей и родственников.
Давайте для чистоты выборки отбросим 2/3 от этой цифры. Мы получим более 4 тысяч платежеспособных клиентов в одном из самых трудных для турбизнеса месяце.
Теперь давайте возьмем типовой тур - Таиланд (Паттайя) 10 дней, 4 звезды, сезон – февраль. Грубо - 1000 долларов с человека за дабл. Около 2000 за двоих для двоих. Или ОАЭ, 5 звезд с питанием allinclusive– примерно та же сумма. Нехитрые операции с калькулятором выдают нам возможный оборот рынка в размере около 10 миллионов долларов.
Мы повторим еще раз - потенциальный оборот рынка, основанный только на веб-сегменте, составляет около 10 миллионов долларов! В мертвый сезон. Даже простейший анализ показывает – что “мертвый сезон” это миф. Что в феврале можно и нужно работать с клиентом, можно и нужно делать прибыль.
Цифра, конечно, крайне привлекательная. И возникает вполне понятный вопрос: а что же нужно, чтобы получить пропуск в конкурентную борьбу?
Ответ прост: нужен эффективный сайт!
Наше общество – общество мифов. Кто-то верит в летающие тарелки. Кто-то в древних и могучих шаманов. Среди бизнесменов также есть свои мифы. Один из них – что сайт за 3 копейки может сделать любой студент (а то и самому ж можно сделать, и не зависишь ни от кого). Сколько правды в этом мифе? Как и во всех мифах – дьявол кроется в деталях. Да – много кто видел летающие тарелки, но большинство видело в фильмах. Да, были древние и мудрые шаманы – да только наличие шаманов никак не помешало в свое время колонизаторам захватить Африку и Азию. Да – можно сделать сайт за 100 долларов студенту, или даже самому изловчиться. Да только пользы от такого сайта будет еще меньше, чем на 100 долларов.
Вопреки распространенному заблуждению мы в очередной утверждаем, что эффективный сайт не может быть разработан интернет-таджиками на коленке за тарелку супа 100$ и пару вечеров. За эффективный корпоративный сайт придется выложить от 1500 до 3000 долларов. Корпоративный сайт потребует сложной работы программиста, оптимизатора, дизайнера, маркетолога – и эта работа часто не на один месяц. И еще половину от этого, т.е. 750-1500 долларов, потребует продвижение и поисковая оптимизация вновь изготовленного сайта. Таким образом, итоговая стоимость окажется где-то в диапазоне от 2250 до 4500 долларов.
4500 долларов – это много или мало? Каждый решает сам. Ездить на старом жигуле, жить под жигулем и удивляться, почему другие приезжают к раздаче раньше вас – или вложить средства в развитие, инвестировать в свое будущее? Как показывает наш опыт, тот, кто выбирает экономию средств на будущем, довольно скоро остается и без средств и без будущего. Мы лишь в очередной раз напомним, что наличие эффективного веб-представительства позволит получить доступ к рынку, потенциальный оборот которого десятки миллионов долларов! В Вашем регионе!
Время сейчас сложное. Или ты делаешь шаг вперед сегодня – или твой бизнес описывают за долги завтра.
Но это лирика. А теперь о рейтинге сайтов турфирм Магнитогорска. Итак, по информации Восточно-Европейской гильдии веб-разработчиков на 3 марта 2011года в Магнитогорске насчитывается 97 турфирм. Так или иначе, в интернете обозначилось 26 компаний. 6 из них решили не заморачиваться с собственным сайтом и переложили эту вопрос на плечи своих старших братьев. Вот как это выглядит на диаграмме:
Таким образом, подавляющее большинство турфирм Магнитогорска (71 из 97-и!!!) никак не вступили в борьбу за своего сетевого клиента! 71 компания из 97-и добровольно отказались от сегмента рынка с возможным оборотом в 10 миллионов долларов!!!
Наши эксперты оценивали сайт каждой компании по следующим параметрам:
1. Доступность сайта из поисковых систем;
2. Понятность;
3. Удобство использования, интерфейс;
4. Профессионализм и качество концепции сайта.
Почему по этим?
Чтобы ответить на этот вопрос, проведем небольшой экскурс в психологию потребителя из глобальной паутины.
1. Доступность сайта из поисковых систем
Правило 1 – потребитель очень редко уходит дальше третьей страницы в поисковике.
Правило 2 – свыше 50% клиентов смотрят только первую страницу.
Отсюда вывод - 1) если ваш сайт не в первой 30-ке, то создавая и поддерживая сайт, вы выкидываете деньги на ветер. 2) Если ваш сайт не в первой десятке – вы теряете не меньше половины клиентов.
Для того чтобы тот же Яндекс находил первым Ваш сайт, а не сайт конкурентов, специалисты проводят его «поисковую оптимизацию» (комплекс мер, направленных на то, чтобы Яндекс и Гугл показали именно Ваш сайт, и лишь потом сайты конкурентов).
2-3. Понятность и удобство
Большинство Ваших клиентов в поиске тура руководствуется очень простыми требованиями:
1) Стоимость тура
2) Комфорт.
Соответственно – если клиент не увидит сразу или в два клика не найдет, сколько стоит тур в Таиланд на 4 звезды через 2 недели включая перелет и топливный сбор – он выругается и уйдет на другой сайт. Если клиент не увидит фото отеля – он выругается и уйдет на сайт конкурента. Причем решение будет принято в первые несколько минут, нередко – в первые полуминуты
4. Профессионализм и качество концепции сайта.
Как же оценивать профессионализм? Насколько удачна концепция? Все просто. Продажи – это искусство. И по настоящему талантливый сайт должен быть построен так, чтобы Василий Пупкин, зайдя в поиске тура в Хургаду с дешевым спиртным, вдруг увидел водопады Венесуэлы и сказал – а поеду-ка я туда, пусть все друзья от зависти лопнут.
Или наоборот – скучающий студент, убивающий время, заходит на Ваш сайт. Ему ничего не надо, он просто хочет помечтать. И вдруг он видит у Вас за смешные деньги пеший поход на далекие озера в своем же регионе – или сверхскидки для студентов по программам Евросоюза с волонтерством где-то в Кении. И он говорит – да и ведь и цена смешная, дешевле чем в клуб сходить – а поеду туда, и всех ребят сагитирую!
Так промотивировать клиента сложно. Но тот, кто сделает это – тот получит прибыль в разы большую, чем в среднем по рынку.
Сосчитав и оценив ту немногочисленную армию курганских турфирм, мы составили итоговый рейтинг:
«Алые паруса» в свою очередь решили сразу «в лоб» предоставить пользователю возможность найти интересующий его тур. Ни здрасти, ни до свиданья. «Нате Вам форму поиска! Вы ведь за этим пришли?». Если не закрыть окошко в первую же секунду (а такое желание возникает) – то можно заметить, что компания предлагает также туры в свой и соседние регионы. Все очень сухо и скомкано – ценник и несколько строк текста.
Компания «Роза Ветров - Урал» с 9,01 балла занимает 3 место. В отличие от пары лидеров здесь присутствует более-менее удобная навигация. Осознанно используются фирменные цвета и логотип. Картину откровенно портит большое количество нечитаемой графики и реклама объявлений на «Бегуне». Оправдывает ли копеечный доход с «Бегуна» подпорченный имидж? Вопросы…
4,5 и 6 места не смогли поделить между собой сайты компаний «Премьер-тур», «GuidePlanet»и «Westhome». Сайт «Премьер-тура» запоминается шестью не дублируемыми навигационными блоками в центре страницы и нежеланием разрабатывать полноценную языковую поддержку. Googletranslateкак панацея.
«GuidePlanet» примечателен нефункциональной графикой над формой поиска и обновляющимся, в отличии от одного из победителей, лентами новостей. И да – кнопочка “Форум” есть – да только не работает. Грустно.
«Westhome» интегрировали довольно интересный и незаезженный элемент анимации. Перемещающиеся фотографии хороши. Половину места на главной странице занимает посыл к потенциальным клиентам. Несмотря на крайне неудачное расположение, да и в целом слишком большой текст – хочется отметить это как положительное явление. В компании попытались промотивировать клиента – это радует.
Общим же для всей тройки является полное отсутствие поисковой оптимизации. Сайт есть, и это здорово. А есть ли посетители – это уже дело второе…
«Скм-Тур» с 8,01 балла занимает 7 место. Типичное шаблонное решение. Большое количество блоков, низкая функциональность, и как следствие довольно низкая эффективность. Похоже, дизайнер всерьез верил, что чем больше шрифт заголовков – тем больше народ заинтересуется. Хм…
Следом на 8-м месте с 7,71 баллами в активе идет сайт компании «Леда-Тур». С сайтом довольно трудно работать по причине неудачного выбора цветовой гаммы и большого количества информационных блоков в рабочей зоне главной страницы сайта. Отдельно стоит отметить огромный баннер, который занимают добрую половину «первого экрана» сайта. И да – на баннере периодически появляется “Гостеприимная Грузия ждет вас”. Гостеприимная ли?
9-е и 10-е места не были распределены между сайтами компаний «Манго» и «Гранд тур». Оба сайта набрали по 7 баллов. Обе компании ограничились набором статичных страниц. Справедливости ради стоит отметить, что у «Манго»это получилось несколько лучше.
Считаем важным отметить тот факт, что это уже третий уральский город, турфирмы которого не уделяют своему клиенту из всемирной паутины почти никакого внимания. Как обстоит дело в более крупных городах Урала, вы узнаете уже совсем скоро. Следите за нашими обзорами!
Полная версия рейтинга представлена на этой странице.
Для получения бесплатной консультации по рейтингу и возможностям увеличения потока клиентов за счет Интернет-аудитории, вы можете обратиться в департамент мониторинга и статистики Восточно-Европейской гильдии веб-разработчиков любым удобным способом, представленным в разделе Контакты.
Аарон Михельсон, Александр Черных, Роман Казаков
Восточно-Европейская гильдия веб-разработчиков